Madu adalah cairan berwarna
coklat keemasan yang merupakan kumpulan nektar tanaman yang telah bercampur
dengan saliva atau air liur lebah dan kemudian disimpan dalam sarangnya. Madu
tersusun dari glukosa, fruktosa dan air. Selain itu, madu juga mengandung
beberapa senyawa nutrisi yang lain seperti protein, vitamin dan mineral,
termasuk niasin, kalsium, tembaga, riboflavin, zat besi, magnesium,potassium
dan zinc.
Tidak hanya itu, madu juga
mengandung flavonoid dan asam fenolat yang dapat bertindak sebagai senyawa
antioksidan. Kandungan madu yang kaya akan
nutrisi dan zat aktif tersebut menjadikan madu sebagai salah satu bahan alami
yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa
manfaat madu yang perlu anda ketahui:
Silahkan baca juga:
1.Manfaat kelapa muda untuk kesehatan
2.Manfaat okra hijau untuk kesehatan
Silahkan baca juga:
1.Manfaat kelapa muda untuk kesehatan
2.Manfaat okra hijau untuk kesehatan
1.
Meredakan batuk
Manfaat madu untuk kesehatan salah satunya meredakan batuk, batuk adalah masalah pada
sistem pernafasan yang bisa menyerang siapa saja baik anak-anak maupun orang
dewasa dan bisa sangat mengganggu bagi penderitanya. Madu mengandung senyawa
aktif antibakteri dan antiviral yang dapat meredakan batuk. Sebuah studi yang
dilakukan oleh ilmuwan dari Penn State
College of Medicine dan melibatkan 105 anak usia 2 hingga 8
tahun melaporkan bahwa madu dapat mengatasi masalah batuk pada anak-anak yang
menderita infeksi saluran nafas bagian atas jika diberikan selama tujuh hari
berturut-turut.
Efek yang ditimbulkan madu
sama dengan efek obat batuk yang mengandung dextromethorphan. Saat terserang
batuk, konsumsilah satu atau dua sendok madu saat sebelum tidur dan setelah
bangun tidur.
2.
Menghilangkan jerawat
Manfaat madu untuk kecantikan salah satunya untuk menghilangkan jerawat, masalah kulit yang satu ini
sering membuat kita jengkel karena membuat kulit wajah kasar dan terkadang
menghilangkan bekas yang sulit dihilangkan. Jerawat timbul karena infeksi bakteri
dan penumpukan sel kulit mati pada pori-pori yang menimbulkan peradangan dan
benjolan merah pada wajah.
Madu mengandung senyawa anti
bakteri yang dapat membunuh bakteri P.acne
penyebab jerawat sekaligus mengurangi radang dan kemerahan pada
kulit wajah. Cukup oleskan madu langsung pada jerawat selama 15 menit kemudian
bilas dengan air hangat, lakukan perawatan ini setiap hari.
3.
Membantu mencegah diabetes
Manfaat madu untuk kesehatan berikutnya adalah membantu mencegah diabetes, diabetes merupakan penyakit
yang banyak diderita masyarakat dewasa ini dan penyakit ini biasanya disebabkan
karena pola hidup tidak sehat terutama pada kasus diabetes. Penderita diabetes
kehilangan kemampuan untuk mengatur kadar gula dalam darah akibat hormon insulin
yang tidak berfungsi secara normal. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan manis
dan gula dapat menyebabkan penyakit
diabetes.
Madu mengandung senyawa gula
alami yang lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan gula pasir atau sukrosa.
Hal ini disebabkan karena indeks glikemiks madu lebih rendah dibandingkan jenis
gula lainnya seperti sukrosa sebagaimana disebutkan dalam penelitian Shambaugh
et al., pada tahun 1990. Indeks glikemiks atau IG adalah skala yang menyatakan
kecepatan suatu makanan dalam meningkatkan kadar gula dalam darah. Dengan kata
lain, mengganti gula dengan madu dapat menurunkan resiko penyakit diabetes dan
mengendalikan kadar gula dalam darah.
4.
Membantu memperbaiki fungsi saluran cerna
Manfaat madu untuk kesehatan berikutnya adalah membantu memperbaiki fungsi saluran cerna, dalam sistem pencernaan terdapat bakteri baik atau normal flora yang membantu proses pencernaan makanan
seperti bakteri yang hidup pada usus besar. Tidak hanya kaya akan nutrisi, madu
juga mengandung normal flora atau bakteri baik seperti bifidobakteria dan
lactobacillus yang dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dalam saluran cerna
dan mendukung proses pencernaan dalam usus besar. Bakteri ini juga berfungsi
melindungi saluran cerna dari pengaruh buruk bakteri pathogen seperti bakteri
penyebab diare, Helycobacter pylori.
5. Membantu memperkuat kekebalan tubuh
Manfaat madu untuk kesehatan banyak penelitian yang telah
membuktikan pengaruh madu terhadap sistem kekebalan tubuh. Berdasarkan
penelitian Abuharfeil et al., pada tahun 1999 menyebutkan bahwa madu dapat
merangsang pembentukan sel –sel imun seperti sel natural killer, sel limfosit B
dan T yang berfungsi dalam menangkal serangan penyakit.
Madu juga dapat merangsang
produksi antibodi yang diperlukan dalam proses penyembuhan dalam tubuh, hal ini
telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam penelitiannya pada tahun 2004. Oleh
sebab itu, rutin mengkonsumsi madu setiap hari dapat meningkatkan daya tahan
tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
6. Membantu
mempercepat pnyembuhan luka
Salah satu manfaat madu
adalah untuk menyembuhkan luka. Mengoleskan madu pada luka dapat mempercepat
proses penyembuhannya. Madu mengandung antiseptik yakni enzim glukosa oksidase
yang mampu mencegah infeksi bakteri pada kulit yang terluka. Selain itu,
senyawa pinocembrin yang merupakan salah satu antioksidan yang terkandung dalam
madu juga efektif dalam menangkal infeksi bakteri Staphylococcus aureus yang
dapat memperparah luka.
Sebuah penelitian menyebutkan
bahwa mereka yang menggunakan madu untuk mengobati luka, sembuh lebih cepat
dibandingkan mereka yang mengobati luka dengan menggunakan obat konvensional
silver sulfadiazene.
7.
Meningkatkan stamina
Pada zaman dahulu, para atlit
Yunani rutin mengkonsumsi madu dan telur sebelum mereka bertanding di olimpiade
untuk meningkatkan stamina dan level energi. Hal ini kemudian dibuktikan
dikemudian hari oleh beberapa ilmuwan dalam sebuah penelitian yang melibatkan
39 orang atlit. Atlit yang diberi asupan protein dan madu dilaporkan memiliki
tingkat energi dan stamina yang lebih baik dibandingkan mereka yang hanya
memperoleh asupan protein.
Oleh sebab itu, jika ingin
memiliki stamina dan energi optimum, rutinlah mengkonsumsi satu sendok madu di
pagi hari.
8.
Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol jahat adalah musuh
bagi jantung dan pembuluh darah. Kolesterol jahat atau yang dikenal dengan
istilah Low Density Lipoprotein (LDL) dapat menyumbat pembuluh arteri dan
meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung.
Tidak hanya meningkatkan
stamina, manfaat madu yang lain adalah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam
darah. Hal ini dikarenakan dalam madu itu sendiri mengandung senyawa aktif dan
antioksidan yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol.
9.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Penyakit jantung dapat
dialami oleh siapa saja bahkan menyebabkan kematian pada usia muda. Berdasarkan
data World Health Organization (WHO) angka penderita penyakit jantung meningkat
setiap tahunnya dan penyakit ini menempati peringkat pertama sebagai penyebab
angka kematian tertinggi di dunia.
Antioksidan yang terkandung
dalam madu dapat menangkal efek radikal bebas yang dapat merusak sel jantung
serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Seperti yang disebutkan
sebelumnya, kolesterol jahat dapat terakumulasi dalam dinding pembuluh arteri
dan meningkatkan resiko penyakit jantung. Madu juga mengandung potassium dan
zinc yang ikut berperan dalam mengatur detak jantung dan tekanan darah normal.
10.
Meredakan demam
Demam tinggi merupakan
indikasi bahwa tubuh mengalami gangguan atau gejala penyakit tertentu. Jika
tidak segera ditangani, demam dapat menyebabkan kejang dan komplikasi lainnya
terutama pada anak-anak.
Madu mengadung senyawa
antiinflamasi yang dapat meredakan peradangan sekaligus meningkatkan respon
kekebalan dalam tubuh. Minumlah satu atau dua sendok madu dengan air hangat
untuk menurunkan demam.
0 comments:
Post a Comment